تهنئة إلى المدارس الثلاث الفائزة

مديرية شمال غزة تحصد ثلاثة مراكز متقدمة في مشروع تمكين الطلائع الشبابية

تهنئة إلى مدرسة "كمال العهود الأساسية للبنات"

مدرسة هاني نعيم الزراعية صرح تعليمي مهني واعد بغزة

حمل نسختك من تطبيق جوجل الجديد لتعلم البرمجة من بطريقة ممتعة مجانا !

تعليم شمال غزة و"القدس المفتوحة" تنظمان يوماً دراسياً حول أساليب التقويم المدرسي بفلسطين

2018-04-12 12:19:27 صفحة الطباعة

نظمت جامعة القدس المفتوحة وبالتعاون مع مديرية التربية والتعليم في شمال غزة، يوما  دراسيا بعنوان "التقويم المدرسي في مدارس التعليم العام في فلسطين آفاق وتحديات"، بمشاركة عدد من الباحثين والمختصين.

ورحب مدير جامعة القدس المفتوحة- فرع الشمال، د.رأفت جودة بالباحثين المشاركين وبالحضور حيث أبدى تقديره لموضوع المؤتمر العلمي الذي يُعنى بالتقويم المدرسي وتطويره مؤكدا على أن التقويم هو مرحلة مهمة جدا في العملية التربوية لما يترتب عليها من  صدقية المستوى العلمي للطلاب مع النتائج الممنوحة له.

من جهته أكد د.قاسم زرندح رئيس اللجنة التحضيرية لليوم الدراسي، على ضرورة استمرار التعاون البناء بين الجامعة ووزارة التربية والتعليم من أجل النهوض بالمستوى التربوي في مدارسنا وجامعاتنا.

بدوره أثنى مدير التربية والتعليم أ. محمود ابو حصيرة على الجهود المبذولة من قبل جامعة القدس المفتوحة للنهوض بالعملية التعليمية، مؤكداً على أن المديرية تولي أهمية كبيرة للبحث العلمي وذلك بهدف التأصيل العلمي للعملية التربية.

وأشار إلى أن المديرية تسعى باستمرار لتطوير الكادر التربوي وتحسين البيئة المدرسية والصفية، موضحا أن موضوع التقويم المدرسي واستراتيجياته هي محط دراسة مستمرة بين اقسام المديرية المعنية.

وجاءت وقائع اليوم الدراسي في قاعة الشهيد ياسر عرفات بمقر الجامعة- فرع الشمال، حيث انقسم اليوم الى جلستين علميتين قدم فيهما الباحثين (12) دراسة في مجال التقويم المدرسي وصعوباته.

وفي ختام اليوم الدراسي توصل الباحثون إلى مجموعة من التوصيات المترتبة على الاوراق العلمية المشاركة كان اهمها ضرورة  توفير الامكانات المادية من أجهزة حديثة وتطوير المؤسسات التعليمية لإنجاح  عملية تحديث ادوات التقويم الواقعي.

كذلك اوصى المشاركون بضرورة تكرار مثل هذا اليوم ونشر ثقافة البحث العلمي المؤسس لتطوير العملية التربوية في فلسطين وكذلك ضرورة تدريب المعلمين والمدراء لإكسابهم المفاهيم الحديثة للتقويم المدرسي.

جدول امتحانات نهاية الفصل الثاني 2017-2018روافدالدليل الإرشادي لخريجي الثانوية العامة 2017التعليم تنشر مواضيع و مساقات الامتحان التطبيقي الشامل 2017‏م