phone الاستعلامات: 2473130-08 Fax الفاكس: 2472550-08
email northgazadiredu@gmail.com

مديرية شمال غزة تستقبل وفداً من الإدارة العامة للشكاوى بوزارة التعليم

إعلان هام حول إصدار بطاقة الهوية الأولى لطلبة المدارس

مدير تعليم شمال غزة يتفقد سير العملية التعليمية بمدرسة بيت لاهيا الأساسية "ب" للبنين

تعليم شمال غزة و"مشارق" تتفقان على تنفيذ لوحة جدارية حول "حق المرأة في التعليم والتعلم"

مديرية شمال غزة تعلن نتائج انتخابات "البرلمان الطلابي" 2023

تربية شمال غزة تناقش آليات معالجة ظاهرة التسرب المدرسي

2017-03-01 11:59:29 صفحة الطباعة

العلاقات العامة - شمال غزة

عقدت مديرية التربية والتعليم في شمال غزة، (قسم التخطيط التربوي)، ورشة عمل لمناقشة آليات معالجة ظاهرة التسرب المدرسي.

وحضر الورشة التي عقدت في قسم التخطيط التربوي، مدير التربية والتعليم أ. محمود أبو حصيرة، ومدير الدائرة الإدارية أ. منير أبو زعيتر، ورئيس قسم التخطيط بالوزارة أ. عناد عبد الله، ورئيس قسم التخطيط بالمديرية أ. نعيم خضر، ورئيس شعبة التخطيط أ. إبراهيم الشلفوح، ومدير مدرسة جبل المكبر الثانوية للبنين أ. سائد السلطان، ومديرة مدرسة ذات الصواري الثانوية للبنات أ. حنان مطير.

وتحدث أ. أبوحصيرة عن اهمية معالجة ظاهرة التسرب من خلال الوقوف على الأسباب الحقيقية التي تؤدي إلى تسرب الطلبة، ومعالجة الظروف التي قد تحفز الطلبة على التسرب، والعمل على إعادة قيد الطلبة المتسربين، والتواصل مع المؤسسات الداعمة في مجال التعليم مثل (اليونيسيف، وجمعية ارض الإنسان السويسرية) لتبني الطلبة الذين يعاد قيدهم من خلال مساعدة أولياء الأمور.

وأكد أ. أبوحصيرة على أن ظاهرة التسرب تترك آثارا سلبية على الفرد والمجتمع، ولذلك لا بد من تضافر كافة الجهود من أجل وضع حد لهذه الظاهرة المؤرقة والتي تنذر بتدمير مستقبل الكثيرين من الطلبة.

وأشار أ. أبوحصيرة إلى أن المديرية بصدد البدء بتطبيق مبادرة معالجة ظاهرة التسرب الطلابي في مدرستي جبل المكبر، وذات الصواري، ومن ثمّ دراسة النتائج التي خلصت لها قبل البدء بتطبيقها في مختلف المراحل التعليمية.

بدوره أوضح مقدّم المبادرة أ. عبد الله، أن المبادرة تتضمن عوامل قوة تساعد على إنجاحها، مثل وجود الوعي الكافي لدى أولياء الأمور بان يكون ابنه ملتزما بالدراسة ومتفوقا، ووجود بيئة مدرسية داعمة، وبيئة مجتمعية محفّزة على التعليم، ومؤسسات داعمة توفر المتطلبات الأساسية للطلبة المحتاجين مثل القرطاسية والزي المدرسي، ووجود تكنولوجيا متقدمة يمكن استثمارها في استقطاب الطلبة من ذوي التحصيل المتدني لتطوير قدراتهم التفكيرية والتحصيلية.

كما تطرّق أ. عبد الله إلى جملة من نقاط الضعف والتحديات التهديدات المتوقعة وطرق التغلب عليها في سبيل إنجاح المبادرة.

وتخلل ورشة العمل العديد من المداخلات والاستفسارات التي من شأنها المساهمة في تعزيز وإنجاح المبادرة.


حاضنة الإبداعي التعليميروافدالمرشد الإلكترونيالخارطة المدرسية

إنجازات و فعاليات

مدارس

2014 © جميع الحقوق محفوظة. مديرية التربية و التعليم - شمال غزة - فلسطين