مديرية شمال غزة تستقبل وفداً من الإدارة العامة للشكاوى بوزارة التعليم
إعلان هام حول إصدار بطاقة الهوية الأولى لطلبة المدارس
مدير تعليم شمال غزة يتفقد سير العملية التعليمية بمدرسة بيت لاهيا الأساسية "ب" للبنين
تعليم شمال غزة و"مشارق" تتفقان على تنفيذ لوحة جدارية حول "حق المرأة في التعليم والتعلم"
استمراراً لجهوده المتواصلة لإثراء العملية التعليمية وتحسين جودة التعليم، نفّذ قسم الإشراف والتأهيل التربوي بمديرية التربية والتعليم في شمال غزة، مؤخرا مجموعة جديدة من الدروس التوضيحية النموذجية.
وقال رئيس القسم أ.عبد العزيز فارس إن الاهتمام الكبير الذي توليه المديرية للدروس التوضيحية النموذجية نابع من الإدراك العميق لأهمية هذا الجانب الذي يصب في خدمة العملية التعليمية من خلال الارتقاء بالقدرات المهنية للمعلمين وتطوير كفاياتهم الصفية عبر توضيح بعض المهارات التربوية.
وأضاف أ.فارس أن الدروس التوضيحية تأتي استكمالا لمجموعة أخرى من الأنشطة الإشرافية التي ينفذها قسم الإشراف التربوي، وذلك بهدف جسر الفجوة بين النظرية والتطبيق، وإتاحة الفرصة أمام المعلمين لمقارنة طرقهم وتطبيقاتهم بطرق منفذ الدرس التوضيحي، مما يساعد على تقويم أنفسهم، وتبصيرهم بمواطن الضعف ومواطن القوة في عملهم.
وأشار إلى أن الدروس التوضيحية التي تم تنفيذها خلال الأيام القليلة الماضية تركزت في مباحث اللغة الانجليزية، والتربية الإسلامية، واللغة العربية والرياضيات والتكنلوجيا والعلوم العامة.
وأوضح أ.فارس أن الدرس التوضيحي الخاص بمبحث اللغة الانجليزية للصف الحادي عشر جاء بعنوان "مسرحة الدروس" حيث نفذ بمدرسة حمد بن خليفة الثانوية "ب" للبنين من قبل المعلم طارق عبد الحي وإشراف مشرف المبحث أ.خالد جبر، بحضور مشرفة اللغة الانجليزية أ.يسرى الكحلوت وعدد من معلمي ومعلمات المبحث.
أما فيما يتعلق بالدرس التوضيحي لمبحث التربية الإسلامية للصف السابع الأساسي فجاء بعنوان "صلاة الجماعة" حيث نُفّذ بمدرسة زيد بن حارثة الأساسية المشتركة، وقام بأدائه المعلمة فتحية الحاج أحمد، تحت إشراف مشرف المبحث أ.خضر حمدان، بحضور عدد من معلمي ومعلمات المبحث.
أما الدرس التوضيحي المتعلق بمبحث اللغة العربية للصف الثاني الأساسي بعنوان "يوم الأم"، فأشار أ.فارس، إلى أنه نُفّذ بمدرسة أبو تمام الأساسية "ب" للبنات، من قبل المعلمة حنان حسان، تحت إشراف مشرفة المرحلة أ.عفاف رفيع.
وتابع رئيس قسم الإشراف التربوي أن من بين الدروس التي تم تنفيذها مؤخرا، درس بعنوان "تجريد حرف الكاف" وذلك في سياق توظيف أساليب التعلم النشط في مبحث اللغة العربية للصف الأول الأساسي، من تنفيذ المعلمة حنان العماوي وإشراف مشرفة المرحلة أ.ليلى الحجار، حيث تم تنفيذ الدرس بمدرسة عمواس الأساسية "ب" للبنات، بحضور عدد من مشرفي المرحلة ومعلمي ومعلمات المرحلة الأساسية.
كما تم تنفيذ درس توضيحي في مبحث التكنلوجيا للصف العاشر باستخدام السبورة الذكية، بمدرسة بيت لاهيا الأساسية "أ" للبنين، من قِبل المعلم علاء الدين محمد علي، وإشراف مشرف المبحث أ.أحمد أبوعلبة.
وفي ذات السياق تم تنفيذ درس توضيحي في مبحث العلوم العامة للصف الثاني الأساسي وذلك بمدرسة فاطمة بنت أسد الأساسية "ب" للبنات، حول توظيف المهارات المكتسبة من دورة التعلم النشط (الدراما التعليمية)، من قِبل المعلمة سامية ريحان، وتحت إشراف مشرف المبحث أ.تهاني ريحان.
أما الدرس التوضيحي في مبحث الرياضيات للصف الثاني الأساسي بعنوان "توظيف أساليب التعلم النشط في تدريس مادة الرياضيات" فتم تنفيذه بمدرسة فاطمة بنت أسد الأساسية "أ" للبنات، من قِبل المعلمة فاتن السلطان، تحت إشراف مشرفة المرحلة أ.عفاف رفيع.
في حين نفذت المعلمة وفاء المدهون درسا توضيحيا في مبحث الرياضيات للصف السابع بعنوان "تطابق المثلثات" باستخدام السبورة الذكية، بمدرسة عمواس الأساسية "أ" للبنات، وذلك تحت إشراف مشرف المبحث أ.رفيق الصيفي.
ويشار هنا إلى أن الدروس التوضيحية تحظى باهتمام بالغ من قبل مدير التربية والتعليم أ.مدحت قاسم، حيث شارك في حضور كافة الدروس وحلقات النقاش التي تعقبها، مؤكدا على ضرورة مواكبة التطور الذي تشهده العملية التعليمية من خلال استحداث طرق تعليمية وتدريسية جديدة تساهم في تحسين جودة التعليم وتحقيق النقلة النوعية والمطلوبة للنهوض بالواقع التربوي عموما.