تربية شمال غزة تكرّم الطلبة المتفوقين الملتحقين في "التعليم الشرعي"

2013-09-09 00:00:00

كرّمت مديرية التربية والتعليم في شمال غزة، وتحت رعاية وزير التربية والتعليم العالي، الطلبة المتفوقين الملتحقين في فرع "التعليم الشرعي"، الذي يدخل هذا العام عامه الثاني على التوالي محققا ارتفاعا ملحوظا في أعداد الطلبة الملتحقين به.

وحضر الاحتفال ممثلا عن الوزير، مدير عام المناهج والإشراف التربوي د.فتحي كلوب، ومدير التربية والتعليم أ.مدحت قاسم، ونائبيه الإداري أ. منير أبو زعيتر، والفني أ. موسى شهاب، ورؤساء الأقسام بالمديرية ولفيف من مدراء ومديرات المدارس إلى جانب الطلبة المحتفى بهم.

وفي كلمته التي ألقاها نيابة عن الوزير، نقل د. كلوب تحيات معالي الوزير للحضور، خاصا بالذكر الطلبة المتفوقين، متمنيا لهم مزيدا من التفوق والتقدم.

وأوضح د.كلوب أن افتتاح فرع التعليم الشرعي جاء كضرورة ملحّة اقتضتها جملة من الظروف نتيجة تيار "العولمة" الجارف الذي يكاد يعصف بأخلاق الأمة وقيمها المتوارثة عبر الزمن، لإبعادها عن مصدر عزتها وسر نهضتها.

ولفت إلى أن تكريم الطلبة المتفوقين والملتحقين في هذا الفرع يعتبر جزءا من خطة متكاملة تبنتها الوزارة في سياق الخطة الخمسية التي تحمل عنوان "تعليم عالمي وسمو أخلاقي" حيث ترمي في شقها الثاني "سمو أخلاقي" إلى بناء منظومة متكاملة من القيم والخصال الحميدة والأخلاق الفاضلة.

وأكد د.كلوب على أن المنهاج الدراسي الفلسطيني لم يعد مقصورا على المادة العلمية والمعرفية فحسب، وإنما بات يتغلغل في منظومة القيم السلوكية والأخلاقية والوطنية لتعزيز الانتماء للوطن والهوية، مشيرا إلى أن الوزارة شارفت على الانتهاء من إعداد المنهاج المقرر للتربية الوطنية بما يتماشى مع الحقائق التاريخية للقضية الفلسطينية بعيدا عن التزوير والتشويه الذي لحق بها في السنوات الماضية.

من جهته أشار أ.قاسم إلى تزايد الإقبال على الالتحاق بالفرع الشرعي على مستوى مديرية شمال غزة، لا سيما في صفوف الطلبة المتفوقين، ما يعكس الاهتمام بهذا الفرع والإيمان بضرورة ترسيخه.

وأوضح مدير التربية والتعليم أن الملتحقين بالفرع الشرعي منذ العام الدراسي الماضي حققوا نتائج متميزة ومتقدمة، متمنيا لهم التفوق والإبداع في نتائج الثانوية العامة لهذا العام، مشيرا إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يخوض فيها الطلبة امتحان الثانوية العامة بفرعها الشرعي.

وأشاد أ.قاسم بدور الوزارة الكبير في تجسيد هذا الفرع على أرض الواقع، موضحا أن الملتحقين به بإمكانهم الالتحاق بكافة الفروع الخاصة بفرع العلوم الإنسانية خلال فترة الدراسة الجامعية.

وفي ختام الاحتفال الذي أقيم في قاعة "الانتفاضة" بالمديرية، تم توزيع المكافآت على جميع الطلبة والطالبات من الملتحقين بالفرع الشرعي والحاصلين على معدل 80% فما فوق في الصف العاشر الأساسي.