في إطار النهوض بالعملية التعليمية...

الإشراف التربوي بمديرية شمال غزة ينفذ دروساً توضيحية

2014-03-05 04:02:36

العلاقات العامة - شمال غزة

نفذ قسم الإشراف التربوي بمديرية التربية والتعليم في شمال غزة، عدة دروس توضيحية  في عدد من المباحث، وذلك في إطار خطته التربوية الرامية إلى تطوير الواقع التربوي بما يساهم في تحسين جودة التعليم.

فقد نفذت مدرسة نسيبة بنت كعب الأساسية "أ" للبنات، درسا توضيحيا في درس "التهويد .. تزوير للتاريخ وتحريف للجغرافيا" من مبحث التربية الوطنية للصف العاشر الأساسي.

وحضر الدرس مدير التربية والتعليم أ. محمود أبو حصيرة، والنائب الفني أ. موسى شهاب، ومديرة المدرسة وجدان عنان، ومشرفة المبحث أ. عاهدة خضر، وعدد من رؤساء الأقسام بالمديرية، ومعلمات المبحث.

وهدف الدرس الذي نفذته المعلمة سناء الغول، إلى تسليط الضوء على سياسة التهويد التي تمارسها سلطات الاحتلال بحق مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى المبارك، والوسائل التي تعتمدها في مصادر الأراضي الفلسطينية.

واستخدمت المعلمة الغول في شرح الدرس الوسائل الالكترونية الحديثة مثل جهاز LCD""، بالإضافة إلى اعتماد مبدأ المشاركة الفعالة من قبل الطالبات، عوضا عن توظيف السبورة وبطاقات العمل.

بدوره أبدى مدير التربية والتعليم إعجابه بأداء المعلمة، داعيا الى اعتماد الأساليب التربوية الحديثة داخل الصف، بدلا من الأساليب التقليدية والتي لم تعد تفي بالاحتياجات المطلوبة للعملية التعليمية.

كما نفذت مدرسة عوني الحرتاني الأساسية "ب" للبنات، درسا توضيحيا بعنوان "توظيف أساليب التعلم النشط في مبحث اللغة العربية للصف الثالث الأساسي.

ونفذ الدرس المعلمة نجاة إبراهيم السعافين، تحت إشراف مشرفة المرحلة أ.ليلى الحجار، وبحضور مديرة المدرسة أ. كريمة المقيد، عدد من معلمات المبحث بمدارس المديرية.

واستخدمت المعلمة السعافين وسائل إيضاحية مميزة لتبسيط الشرح وترسيخ المعلومات في ذهن الطلبة، مثل تقنية الـ"LCD"، وأوراق العمل والصور والألعاب التربوية والبطاقات بالإضافة إلى الكتاب المدرسي والكراسات.

وهدف الدرس إلى تمكين الطالبات من قراءة عنوان الدرس من خلال لعبة "الدومينو" وتحديد الفكرة العامة للدرس من خلال القراءة الصامتة، وقراء الدرس قراءة جهرية سليمة، وصولا إلى تدعيم بعض القيم والاتجاهات الإيجابية الواردة في الدرس مثل المحافظة على المياه.

جدير بالذكر أن هذه الدروس تأتي في سياق الخطة الطموحة التي يتبناها قسم الإشراف التربوي ومن خلفه المديرية للنهوض بالعملية التعليمية عبر تبادل الخبرات وتعزيز المهارات المهنية للمعلمين.